29.08.2012
Цапник, сын Цапника

Челябинский рабочий, 22.04.2004

Соглашаясь на роль в телесериале, он прежде всего думает о семейном бюджете

Наш земляк, сын известного актера Челябинского академического театра драмы Юрия Цапника уже много лет работает в питерском БДТ имени Товстоногова. А снимается, как ни странно, в основном у столичных режиссеров.

Они приметили его, когда он еще учился в Ленинградской академии театра, музыки и кинематографии. Фильмы и сериалы, в которых Яну посчастливилось "засветиться”, зрители помнят и любят по сей день. Вот только некоторые из киноработ Цапника-младшего: "Тихие омуты”, "Сыщики”, "Убойная сила”, "Две судьбы”, "Улицы разбитых фонарей”, "Под полярной звездой”, "Черный ворон” : Но народное признание обрушилась на Яна лишь после сериала "Бригада”.

— Почему вам досталась роль именно Артурчика?

— Я получил ее совершенно случайно. Заехал как-то по делам на "Мосфильм”. Там работала съемочная группа Алексея Сидорова. Режиссер "Бригады” подошел ко мне и сказал: "Будешь играть бизнесмена Артура, жертву бригадных "наездов”!" Видимо, я, тогда немного располневший, удачно вписывался в этот типаж.

— Какие чувства вы испытывали к своему герою?

— Противоречивые. С одной стороны, я жалел его, пытался оправдать. Ведь Артур – бывший комсомольский работник, неугомонная душа, любимец компании. С другой стороны, я отдавал себе отчет в том, что он – редкостная скотина, ужасный подлец.

— Ян, театром вы грезили с детства?

— Я вырос в театральной семье. Мой папа Юрий Цапник – народный артист России. Когда я был маленький, он часто брал меня на премьерные спектакли. Кстати, в свое время отец снимался в фильмах "Начальник Чукотки”, "Александр Ульянов”, "Предлагаю руку и сердце”, "Взломщик”, "Бумажные глаза Пришвина”. Последняя картина даже взяла приз на Венецианском кинофестивале. В детские годы я усердно занимался музыкой, играл на скрипке. Параллельно учился в спортивном спецклассе при команде мастеров по гандболу. Конечно, страшно уставал. К вечеру был выжат, как лимон. Засыпая, думал только о том, когда же кончится это проклятое детство.

— Ваш дебют на сцене состоялся, когда вам не было и семи лет.

— По пьесе на роль сына Аносова в спектакле "Отечество мы не меняем” требовался мальчишка. Его долго искали, потом главреж предложил взять сына Юрия Цапника, то бишь меня. Как сейчас помню, я получал за спектакль три рубля.

— Отец повлиял на выбор профессии?

— Я сам решил, кем стану. Поступил в Свердловский театральный институт. После первого курса в качестве рабочего сцены поехал с местным театром на гастроли в Ярославль. Там один из артистов заболел, и меня попросили сыграть за него. После спектакля режиссер запускавшегося тогда фильма "Ищу друга жизни” пригласил меня в Ленинград на пробы. В картине я сыграл Гошу Пескоструйщика. Потом была служба в армии, в разведбатальоне ВДВ, перевод в Ленинградскую академию театра, музыки и кинематографии. Так я и оказался в Питере. А папа, признаться, не хотел, чтобы я пошел по его стопам. Он знал театральную "кухню” изнутри: и ненормированный рабочий день, и изнурительный труд, за который люди получают смешные деньги. Но это судьба:

— Вы служите в БДТ. Уж там-то актеры наверняка получают достойную зарплату?

— Увы, нет. Несмотря на то, что БДТ является нашей национальной гордостью, зарплата актеров там неадекватна их труду. Как правило, более-менее достойно существовать артистам позволяют роли в фильмах и сериалах.

— После съемок в "Бригаде” вы, наверное, разбогатели?

— Платили нам немного. Ничего крупногабаритного в дом после окончания съемок я не приобрел. Существенно помог поправить семейный бюджет только фильм "Тихие омуты” Эльдара Рязанова. Я наконец-то обзавелся собственной квартирой в Мучном переулке. Дом постройки 1750 года. Когда-то здесь была самая крупная в регионе мучная биржа со складами, конюшней, трактирами. До этого я жил в общежитии БДТ.

— Ян, вы "фильтруете” предложения кинорежиссеров?

— Иногда. Я не соглашаюсь играть в ужасном кино. Даже за большой гонорар. Однозначно никогда не буду рекламировать всякую ерунду. Главный мой критерий в работе – мне должно нравиться то, что я делаю. Правда, однажды я отказался от участия в съемках приличного фильма о Джеймсе Бонде, где мне была уготована роль русского изобретателя. В родном БДТ шли важные репетиции… Так или иначе, давая согласие режиссерам, в первую очередь я думаю о том, что должен заработать для семьи.

— Получая новую роль, вы советуетесь с отцом, как лучше её сыграть?

— Бывает. Так, когда я вел семейно-спортивную спортивную программу "Клад графа N” на канале ТВЦ, периодически звонил папе в Челябинск, спрашивал совета, как сделать ее интереснее. Он говорил: "Надо любить участников игры и всем желать победы”.

— В одном интервью вы признались, что раньше частенько "принимали на грудь”. Что довело вас до этого?

— Это просто был способ расслабиться. Сейчас не пью. В моей жизни появился смысл – семья, интересная работа, далеко идущие планы.

— Ваша супруга тоже актриса?

— Галина – востоковед. Основная специализация у нее – китайский язык. Нашей дочке Лизе в мае исполнится три года. Озорное, милое создание. Любит разговаривать по телефону, читать стихи.

— Почему вы так поздно женились?

— Галя – моя третья жена. Первые две были актрисами. К сожалению, эти браки распались.

— Согласно интернет-статистике, у вас куча поклонниц. Часто общаетесь с ними в чате?

— Увы, катастрофически не хватает времени. Большинству моих поклонников нет еще и 18. Самый неожиданный подарок, преподнесенный ими, – это кактус.

— Ян, вашим голосом разговаривают герои мультсериалов. Каких, если не секрет?

— "Черепашки-ниндзя”, "Геркулес”, "В поисках Немо” и так далее.

— Сейчас в каком "мыле” снимаетесь?

— В сериале под рабочим названием "Семидесятники” у режиссера Светозарова. Играю Иосю Карпинского.

Марина КУЗЬМИЧЕВА
Санкт-Петербург-Челябинск

Категория: Пресса | Просмотров: 1207 | Добавил: О_Z

Всего комментариев: 0

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *: