Сайт Яна Цапника

15.03.2016
Индивидуальное интервью

Индивидуальное интервью с Яном Цапником

22 марта 2015 года в кинотеатре “Художественный” состоялся предпремьерный показ фильма “Призрак”, который представили режиссер Александр Войтинский и актер Ян Цапник. Перед фильмом наше издание провело эксклюзивное индивидуальное интервью с героем картины, актером Яном Цапником:

Piterzavtra: Мы представляем сайт «Питерзавтра», поэтому традиционно первый вопрос о Петербурге. Вы здесь живете?

Цапник: Да.

Piterzavtra: Не могли бы Вы назвать какие-нибудь особенные места, которые повлияли на Ваше творчество, например?

Цапник: Здесь всё влияет на творчество. Когда я первый раз был в Питере, в 86-м году, я очень хорошо запомнил Каменноостровский мост. Ещё Петропавловка, памятник Суворову, Летний сад — все это врезалось в память. У меня здесь были съемки, а учился я тогда в Свердловске, в театральном институте. А сейчас я привык жить в центре: так здорово, если выходной, можно с ребенком пройтись по Дворцовой площади, по Миллионной, по каким-то маленьким садикам, скверикам. Это фантастика. Такого города больше нет. Он заряжает, окрыляет. Хочется соответствовать и быть таким же, как наш замечательный Санкт-Петербург.

Piterzavtra: Что ожидает зрителей, которые посмотрят фильм «Призрак»?

Цапник: Я уже посмотрел эту картину в Москве. Ожидал всякого, но не ожидал, что она будет такого хорошего качества. Часто находишь какие-то там таракашки, блошки, обычно что-то не устраивает, что-то устраивает. Про себя я скромно умолчу, но все, что касается не меня в картине, это замечательно. Я давно не видел, чтобы была такая достойная компьютерная графика, потому что полкартины — компьютер. Там на самом деле нет ни самолетов, ничего — это все компьютерная графика.Замечательные партнеры, потрясающий Саша Войтинский, замечательные продюсеры, которые вкладывались в производство, а не зарабатывали на нем — это явилось рецептом хорошего кино. Я наконец-то могу с уверенностью, что у нас появилось хорошее кино.

Piterzavtra: У Вас обширная фильмография. Чем для Вас выделяется «Призрак»?

Цапник: У нас очень мало хорошего кино, с загадочной цифрой 6+. Это действительно 6+ — потрясающая картина, которая подходит всем возрастным группам. Я бы даже сделал её 4+ и до 100 с чем-то. Проблемы в школе между одноклассниками, проблемы детей и взрослых, проблемы взрослых и детей, проблемы между взрослыми — всё это раскрывается в картине. Зачем мы живем, за чем мы бежим, прыгаем через кого-то, не видя, что происходит вокруг — к этому приходит главный герой в конце. Сам фильм идет 1 ч. 50 мин. — это довольно много. Я был изрядно напуган до того, как посмотрел фильм: может, что-то затянуто… Но, нет, как ни странно, очень хорошо получилось, сжато. Самый главный закон хорошего кино — хочется продолжения.

Piterzavtra: А Вы верите в призраков?

Цапник: Я непьющий. Родился в стране, где был признан материализм, но, если бы я бы пощупал призрака руками, наверное, поверил бы, но пока такого не случалось. Будет призрак — поверю.

Piterzavtra: В трейлере Вас очень мало. Расскажите о своем персонаже?

Цапник: Я всем в шутку отвечаю, что играю роль матери Феди Бондарчука в этом фильме. Персонаж, который носится с ним с детства, со студенческой скамьи делает за него рефераты, а он в это время зажигает где-то. Федя является головой, а я — руками, ногами и грудью. У наших героев, конечно, произошла размолвка, но в итоге всё встало на свои места.

Piterzavtra: В интернете пишут, что на съемках этого фильма Вы сломали ногу…

Цапник: Врут, все врут. На самом деле всё было не так. Журналисты ошиблись: написали то, что хотелось написать. Спасло чудо — что мы снимали фильм в хронологическом порядке. В Белоруссии на съемках я оторвал себе 70% сухожилия, потом несколько недель был на костылях и в инвалидной коляске. Мне не забыть глаза Саши Войтинского и Феди Бондарчука, когда я приехал на площадку в коляске. Надо отдать должное, переделали сценарий, и получилось наоборот супер-супер. После смерти друга с моим героем произошли страшные вещи, даже ногу сломал — получилось лучше, чем было в сценарии.

Piterzavtra: Что нас, зрителей, сегодня ожидает?

Цапник: Зрителей ожидает встреча с прекрасным. Все хорошее кино про любовь. Это тоже про любовь. Не буду раскрывать тайн, но, думаю, вы не уснёте.

Интервью проводили: Олег Козак и Ксения Борисова
piterzavtra.ru

Категория: Интервью | Просмотров: 620 | Добавил: О_Z

Всего комментариев: 0

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *: