Ян Цапник
Ян Цапник сыграл редкую скотину

Сайт: Экспресс газета
(Дата публикации: 25.05.2004)

Фильмы и сериалы, в которых снялся питерский актер Ян ЦАПНИК, зрителям представлять не надо. «Сыщики», «Убойная сила», «Две судьбы», «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон» - таков его далеко не полный послужной список. Сейчас мы видим Яна в новом сериале «Инструктор» на канале НТВ. Корреспондент побеседовал с Яном Юрьевичем, когда тот приехал к родителям в Челябинск.

Ян, настоящее признание пришло к вам после сериала «Бригада». Как вы стали Артурчиком?

- Совершенно случайно. Заехал как-то по делам на «Мосфильм», там работала съемочная группа «Бригады». Режиссер Алексей Сидоров подошел и заявил: «Будешь играть бизнесмена Артура, жертву наездов!» Я тогда был немного располневший и, видимо, удачно вписывался в типаж.

Чем вам запомнилась эта работа?

- Съемки были очень сложные. Алексей Сидоров делал по несколько вариантов мизансцен. Затем отбирал лучшие. Признаться, я постоянно оставался недовольным собой. Кто бы мог подумать, что мой Артурчик так полюбится телезрителям!

Какие чувства вы испытывали к своему герою?

- Противоречивые. С одной стороны, жалел его, пытался оправдать. Артур - бывший комсомольский работник, неугомонная душа, любимец компании. С другой стороны, понимал, что он редкая скотина.

Вы «фильтруете» предложения кинорежиссеров?

- Я не соглашаюсь играть в ужасном кино. Даже за большой гонорар. Однозначно не буду рекламировать всякую ерунду - мне должно нравиться то, что я делаю. Правда, однажды я отказался от участия в съемках вполне приличного фильма о Джеймсе Бонде, где мне была уготована роль русского изобретателя: в родном БДТ шли важные репетиции...

Ян, насколько я знаю, актерство у вас в крови?

- Я вырос в театральной семье. Мой папа, Юрий Цапник, народный артист России, актер челябинского Театра драмы. Он снимался в фильмах «Начальник Чукотки», «Александр Ульянов», «Взломщик», «Бумажные глаза Пришвина». Последняя картина даже взяла приз на Венецианском кинофестивале.

На ваш выбор профессии повлиял отец?

- Я сам решил поступать в Свердловский театральный институт. После первого курса поехал в качестве рабочего сцены с местным театром в Ярославль. А когда один из артистов внезапно заболел, подменил его в спектакле. После той премьеры режиссер пригласил меня в Ленинград в картину «Ищу друга жизни». Потом была армейская служба в разведбатальоне ВДВ, я побывал в Афгане, Польше, Германии. А в Питере оказался, когда перевелся в Ленинградскую академию театра, музыки и кинематографии.

Правда, что ваш дебют на сцене состоялся, когда вам не было и семи лет?

- На роль сына Аносова в спектакле «Отечество не меняем» требовался мальчишка. Его долго искали, потом главреж предложил взять сына Цапника, то бишь меня. Как сейчас помню, получал за спектакль три рубля. В детские годы я усердно занимался музыкой, играл на скрипке.

Параллельно учился в спортивном спецклассе при команде мастеров по гандболу. Уставал страшно. К вечеру был выжатый как лимон. Засыпая, думал только о том, когда же кончится это проклятое детство. Кстати, до театрального института я успел еще поработать поваром-кондитером.

Тайное хобби?

- Помните, при школах были учебно-производственные комбинаты, сокращенно УПК? Я попросился в кондитерский цех. Мне с приятелем доверили печь торты «Сказка», которые украшали масляными зайчиками и медвежатами. Чтобы они быстрее застыли, мы поставили торты на подоконник. Как на грех, подул сильный ветер, и всю эту красоту перекосило.

За провинность меня перевели в мясной цех разделывать кур. Но и здесь я нашкодил: вырезал от скуки из куриного мяса… снежинки. Тогда меня сослали в овощной цех, из которого вскоре тоже вытурили - я прямо руками накладывал салаты в тарелки.

После съемок в «Бригаде» вы разбогатели?

- Платили нам немного. Ничего крупногабаритного в дом после окончания съемок я не приобрел. Существенно помог поправить семейный бюджет только фильм «Тихие омуты» Эльдара Рязанова. Я наконец-то обзавелся собственной квартирой в доме 1750 года. Когда-то здесь была самая крупная в регионе мучная биржа со складами, конюшней, трактирами. До этого я жил в общежитии БДТ.

Ваша супруга тоже актриса?

- Галина - востоковед. Основная специализация у нее - китайский язык. Нашей дочке Лизе в мае исполнится три года. Озорное, милое создание. Любит разговаривать по телефону, читать стихи. Галя - моя третья жена. Первые две были актрисами. К сожалению, эти браки распались.

Вы сами как-то признались, что раньше частенько принимали на грудь. У вас были проблемы с алкоголем?

- Это просто был способ расслабиться. Сейчас вообще не пью. В моей жизни появился смысл - семья, интересная работа, далеко идущие планы.

Где вы сейчас снимаетесь?

- В сериале под рабочим названием «Семидесятники» у режиссера Светозарова.

В сериальном боевике «Мангуст», который в начале зимы транслировался по НТВ, у вас одна из главных ролей - майора Коротко. Продолжение картины будет?

- Как раз снимаем очередные серии. В новом сезоне будет много интригующего. Те, кто не смотрел сериал, наверное, думают, что мангуст - это какое-то животное. На самом деле слово расшифровывается как «Частное сыскное бюро Мануйлова и Густова».

Кстати
Самый неожиданный подарок, преподнесенный актеру поклонниками, - кактус.

Голосом Яна разговаривают герои мультфильмов «Черепашки-ниндзя», «Геркулес», «В поисках Немо».
ИСТОЧНИК

Категория: Пресса | Просмотров: 2134 | Добавил: О_Z

Всего комментариев: 0

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *: